Yanahuanca
Tasse fraîche et équilibrée. Se consomme toute la journée.
Ce café exceptionnel est produit dans la région montagneuse de Yanahuanca dans la province de Pasco, la zone la plus haute de la cordillère des Andes au centre ouest du Pérou, avec des sommets culminants à plus de 4000 mètres.
Les fincas se situent sur les pentes occidentales des collines Yanahuanca, face au bassin Amazonien et le café est cultivé par l'ethnie des Quechua des Penachies à une altitude comprise entre 1800 et 2200 mètres.
Ce café est produit par quelques dizaines de familles par des conditions climatiques si singulières et très originales avec un savoir faire ancestral, à tel point qu'il offre une tasse incomparable d'une grande fraicheur et d'une étonnante générosité.
Préparation: voie humide, la cueillette et la préparation sont effectuées avec des techniques ancestrales sous forme de rites communautaires (les femmes se réunissent parées avec leurs tenues colorées typiques tandis que les hommes aident au lavage et au séchage).
Le séchage est ensuite effectué sur une pierre chaude (RUMI café).
Références spécifiques